Свежее 1

Когда снимут карантин по коронавирусу в России? План Роспотребнадзора

11 мая 2020 года Владимир Путин заявил, что период нерабочих дней завершен. Начиная с 12 мая регионы начнут поэтапно выходить из периода самоизоляции, соблюдая методические рекомендации Роспотребнадзора. Ранее Анна Попова, глава ведомства, сообщила об этом в ходе совещания с Владимиром Путиным 6 мая 2020 года. Онлайн-конференция была посвящена реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы в связи с распространением инфекции COVID-19.

Решение о поэтапном снятии ограничений будут принимать главы регионов. Основанием для этого будет эпидемиологическая ситуация в конкретном субъекте РФ. Однако если после ослабления режима она ухудшится, то местные власти снова могут ввести более жесткие ограничительные меры.

В Москве и Подмосковье режим самоизоляции был продлен до 31 мая 2020 года. Однако с 12 мая возобновятся строительные работы и начнут функционировать промышленные предприятия.

В.В. Путин 6 мая 2020 года
Фото kremlin.ru / CC BY 4.0

Когда отменят карантин в России?

11 мая 2020 года Владимир Путин сообщил, что период нерабочих дней в России закончен. С 12 мая регионы могут начинать выходить из режима самоизоляции, руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора.

По словам Анны Поповой, для того чтобы принять решение о снятии ограничений, местными властями будут анализироваться три типа данных:

  • оценка прироста новых случаев заболевания новым коронавирусом (COVID-19);
  • число свободных мест в больницах (коечный фонд) для госпитализации на территории региона;
  • показатель охвата населения тестированием на коронавирус.

Роспотребнадзор предлагает выходить из режима самоизоляции в три этапа:

  1. На первом этапе будут разрешены занятия физкультурой на открытых спортивных площадках. Откроются небольшие учреждения сферы услуг и магазины. Можно будет гулять с детьми.
  2. На втором этапе откроются магазины и объекты сферы услуг большей площади, но при этом будет действовать ограничение по числу посетителей. Можно будет гулять с членами семьи, откроются школы и детские сады.
  3. На третьем этапе откроются скверы и парки, но их можно будет посещать только при условии соблюдения дистанции. Без ограничений заработают магазины, предприятия сферы услуг, общественного питания, все образовательные учреждения и гостиницы.

Если эпидемиологическая ситуация в субъекте РФ сложная, то режим самоизоляции будет сохраняться. Если число заболевших небольшое либо уменьшается, то часть ограничений могут убрать.

Внимание

Если в результате указанных послаблений количество зараженных коронавирусом в регионе возрастет, ограничительные меры будут возвращены.

Чтобы уменьшить скорость распространения заболевания, в ряде регионов принимаются дополнительные меры. Например, начиная с 7 мая 2020 года жители Брянской области должны носить маски или респираторы в общественных местах, в том числе на улице, в магазинах, аптеках, транспорте и на работе (Постановление Правительства Брянской области № 179-п от 06.05.2020).

Каждый регион самостоятельно устанавливает те меры, которые позволят сократить количество заболевших и выйти из самоизоляции раньше.

Когда снимут карантин в Москве и Московской области?

7 мая 2020 года стало известно, что режим самоизоляции в Москве будет продлен до 31 мая 2020 года. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, сохранится порядок получения всех цифровых пропусков, при этом те их них, что нужны для работы, будут продлены автоматически на указанный срок.

Получить рабочий пропуск можно раз в две недели, а пропуск для посещения больницы или волонтерской деятельности — каждый день.

Однако с 12 мая в столице начнут работать промышленные и строительные предприятия, возобновится строительство школ, детских садов, дорог и других значимых для Москвы объектов.

Сергей Собянин заявил, что после этого более пятисот тысяч москвичей смогут начать полноценно работать. По его мнению, столичные предприятия обеспечивают работу строительных и машиностроительных организаций по всей России.

Внимание

Кроме этого, по словам мэра, с 12 мая в обязательном порядке москвичи должны будут носить маски и перчатки в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах. Собянин заявил, что купить их можно будет в том числе и на станциях метро.

Также до конца мая режим самоизоляции был продлен в Московской области. Соответствующее Постановление № 227-ПГ от 07.05.2020 подписал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Ранее оформленные рабочие пропуска автоматически продлят до 31 мая включительно.

По-прежнему будет запрещена работа каршерингов, общепита (кроме выноса с собой и доставки), салонов красоты и других объектов, где предполагается очное присутствие людей.

Дистанционное обучение продолжится до 31 мая, однако при необходимости в детских садах и начальной школе должны быть организованы дежурные группы численностью до 12 человек.

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Оцените статью и поделитесь с друзьями
Поставьте оценку
3.2
Всего голосов:

Нашли ошибку?
Помогите исправить.

А когда в вашем регионе планируют отменить карантин? Расскажите в комментариях!

Комментарии 0

  • Ольга Жмуренкова
    17.12.2022 в 05:09
    0

    You have noted very interesting details! ps decent web site. https://livetvgoo.com/

    Ответить
    Ссылка на комментарий
Поделитесь мнением